Запарило писать одно и тоже каждому в отдельности, читайте и больше не говорите, что не знаете!

1. Подключаем новый винт. Правильно выставляем перемычки мастер-слэйв. Производители компьютерных железок очень просят, что бы на среднем разъеме шлейфа был установлен слэйв, на крайнем - мастер.

2. Теперь лезем в БИОС. Если при попытке автодетекта винта в биоссетап мы получаем мертвый вис, то ресетимся и пробуем выставить там "авто". Если вис повторяется, то пытаемся поставить параметры винта в сетапе руками, например, выставляем 16383 дорожек, 16 головок и 63 сектора, при этом мы получим винт на 8 гиг. Число дорожек можно поподбирать экспериментально, часто, в зависимости от биоса, размер винта можно догнать до 32, 65 или 137 гигов...

3. Самый сложный случай, это когда не помогает ни автодетект, ни ручное выставление параметров винта, а биос продолжает виснуть. Но и тут есть несколько выходов:
а) Самый простой - подключить винт вторым и не определять его вообще никак (в биоссетап выставить "none"), а на первый маленький винт поставить Windows 2000 или ХР, она сама найдет новый винт, останется воспользоваться "управлением дисками" (пуск - выполнить - diskmgmt.msc), что бы отформатировать винт и назначить свежесозданным разделам буквы дисков.
б) Еще один простой способ - воткнуть в маму PCI IDE контроллер и возложить функцию определения винта на его биос. Бонусом получаем АТА133.
в) Третий простой способ - поставить перемычку на винте, ограничивающую его объем. Тогда все, что мы ограничили теряется, но часто для старых пишущих машинок хватает и того, что осталось.
г) Чуть посложнее - взять викторию или мхдд и включить на винте HPA (Host Protected Area - поддержка изменения физического объема.). После этого мы так же не получим доступа к тому, что "отрезали". Сделать это можно на этом же компьютере, ставим в биосе "none" и грузимся с досовой дискеты, указанные программы без проблем увидят винт через порты.
д) Самый смак, так сказать "высший пилотаж" - обновить или пропатчить биос. Обновление естесственно берется на сайте производителя или на сайтах любителей поковыряться в биосах. Патчеров мне известно два. Стартеровский (описание внутри) и ромбаевский. Следует помнить, что ромбаевский не лечит, никогда не лечил и пока не собирается лечить багу 8 гиг, зато он удачно лечит багу 32 гига и "висючие" биосы. Если после вливания свежего или пропатченого биоса новый винт увиделся полностью, то можно начинать энжоиться прямо сейчас, а вот если нет, то читаем дальше...

4) Итак, винт мы подключили, и даже "кое-как" определили в биосе, что же делать дальше?

DOS и Win9x:

1 Вариант: Идем на сайт онтрака, качаем платный дискменеджер, создаем дискетку, грузимся с нее и устанавливаем дискменеджер на винт, создаем разделы, форматим, ставим дос или вин9х. Дискменеджер бывает и бесплатный, искать бесплатные версии следует на сайтах вендоров винтов (каждый держит для своих винтов).

2 Вариант: Берем "драйвера для доступа к винту с обходом всяких дурацких ограничений на 8, 40 и прочее Гб из-под MS-DOS-совместимых систем." (sevilija.zip) и пробуем это дело заюзать на свой страх и риск.

Внимание! Согласно вот этой доки: Windows 95 принципиально не умеет носители больше 32-х гигов!

Win2k-XP-2k3:

Берем любой дискоразбивальщик (fdisk или pqmagic) и создаем разделы на том месте, которое видится (например, 8 гиг). С него будем грузиться, то есть делаем его активным и системным. Ну или просто грузимся с установочной компашки, она сама все сделает. В общем, ставим на него Win2k-XP, а потом пользуем уже знакомый нам diskmgmt.msc для разбиения оставшегося места на разделы и назначения им букв.
Внимание! Во избежание "заворота кишок" (это когда винда начинает писать файлы не за 137 гигов, а наоборот, в начало) windows надо пропатчить на предмет баги LBA48. Без разницы как вы это сделаете, руками в реестре:



REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters]
"EnableBigLBA"=dword:00000001
или сольете патч, но от этого бага свободна только WinXPsp2. На WinXPsp1 и младше есть и другие проблемы связанные с выходом оси из спячки, так что ее патчить лучше сразу до WinXPsp2. Win2000 должна быть с sp3, а лучше sp4.

Этот же способ ИНОГДА можно использовать и на Win98. Но ключ в реестр ей писать бесполезно, после установки системы обязательно должны быть установлены фирменные дрова на IDE, например, Intel Ultra ATA Storage Driver. Вообще, определенные версии подобных дров от вендора мамы сразу патчат винду на предмет лба48. После этого можно взять pqmagic под виндовс и разметить оставшееся место на винте.

Universal ATA driver for Windows NT3.51/NT4/2000/XP:

Добрый человек по имени alterX создал такую дровину, можно попробовать воспользоваться ею.

Linux:

Вообще-то линуксятник я слабый, но точно знаю, что Linux'ы с ядрами новее, чем 2.6 точно умеют видеть весь винт, и им так же как и Win2k побарабану на сколько он там в биосе определен, лишь бы раздел /boot лежал внутри этого "определенного в биосе места", что бы он (биос) мог передать управление загрузчику, а тот мог загрузить ядро.

FreeBSD:

Бсдешник я тоже никакой, но по опыту скажу: у меня FreeBSD 5.2.1 с ядром GENERIC нормально видела весь винт на 250 гиг, определенный в биосе на 65 гиг. Думаю, уже лишне напоминать, что ядро должно быть "в пределах видимости" биоса...

Теперь вы знаете всё!
29.11.2006
Все предъявы, плевки, советы, пожелания и замечания на мыло: night_lka(@)mail.ru

Hosted by uCoz